中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 女性  >  抑郁症为何较青睐女性

抑郁症为何较青睐女性

06-03 抑郁症 女性 我要评论

流行病学研究表明,抑郁症较为青睐的一类人群即女性。据统计,在抑郁症群体中,女性患者至少要比男性患者多2倍。

首先,女性在社会中生存打拼比男性要艰难,遇到的应激事件也较多,如不能及时处理而导致机体常处于负性体验中,并长期缺乏有效的应付对策,就会诱发女性抑郁症发病的一个主要原因。

其次,女性会经历分娩,由于性激素水平升高,会引发内分泌功能等整个机体受到不良影响,精神状态也会受到一定刺激,导致围产期抑郁症的发病率较高,尤其是产后抑郁症,包括女性对未来生活的焦虑、对照顾宝宝的紧张等都是疾病诱发的因素。

再次,处理应激事件的情绪与方法也是男女抑郁症发病率有差异的一个主要原因。相对男性而言,女性心思细腻,天生较为敏感多疑,处理应激事件的情绪会较为高涨,紧张、焦虑的情绪也会较常出现,过分看重人际关系,对细节、规则、条目、秩序等也会较为关注、追求完美等,都是诱发女性抑郁症发病的常见因素。

    分享:

    微信

    相关文章