中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 男性  >  大学生抑郁症的自我心理调适

大学生抑郁症的自我心理调适

06-10 我要评论

对于大学生抑郁症患者来讲,抑郁心理的自我调适是治疗抑郁症的重要部分,可从如下几个方面入手。

第一,尝试着多与人们接触和交往。

及时向亲友、同学、心理医生、心理热线倾诉淤积在心头的苦闷和烦恼,则可以排淤化结,使受挫的心灵得以平抚,感情的伤口得以愈合。

第二,了解自己的优点和不足,设定自己的人生目标。

千万不要给自己制订一些很难达到的目标。可以将一件大的繁杂的工作分成若干小部分,根据事情的轻重缓急,做力所能及的事,不要对很多事情大包大揽。

第三,主动转换自己生活环境和内容,发展自己的才能和兴趣。

尽量多参加一些校园的活动和社团组织,尝试着做一些轻微的体育锻炼及文体艺术等活动。抑郁苦闷时,在校园里或郊外散散步,看看电视、电影,或听听音乐、写写日记等,避开引起不良情绪的事件或人,通过转移注意力达到稳定情绪,调整心境的目的。

第四,自己创造好心境,学会快乐的生活。

积极的自我暗示,热爱生活,宽容、幽默,关心他人,善于诉,巧妙遗忘等,都可以使自己创造良好的心境,实现快乐的人生。

总之,每个人的情况不同,可能承担生活压力的程度也不同,进行积极的自我身心调适,是防止有抑郁倾向的人发展成为心理异常的关键。

    分享:

    微信

    相关文章