中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 男性  >  失恋导致大学生抑郁症的重要因素

失恋导致大学生抑郁症的重要因素

06-10 我要评论

小蝶在大学的第一学期便陷入了爱河。大学里的爱情纯净、美好,而小蝶的男朋友正是小蝶理想中的白马王子墨阳,阳光、幽默又有能力,小蝶觉得自己是世界上最幸福的人。

然而好景不长,这段美好的恋情只持续了一个学期便宣告结束了。小蝶的男朋友以性格不合为由提出了分手。分手之后,小蝶便变得郁郁寡欢起来,虽然室友们都一直开解她,但小蝶却越来越孤僻了。最后小蝶的死党看到小蝶的样子有些异常,便带她去了学校的心理咨询室,才知道小蝶因此而患上了轻度抑郁症。

有位学者曾说过:“爱有多消魂,就有多伤人”。而大学生正值青年期,渴望得到异性的友谊和爱情,恋爱现象逐年增多,但恋爱的成功率却比较低。据某大学调查90对低年级谈恋爱的学生,到毕业时正式确定关系的仅有17对,占18.8%。

由此可见,有许多大学生经受过恋爱挫折,有过失恋的心理体验。由于不能正确对待失恋,有的学生出现了失恋后情绪低沉,精神萎靡不振,丧失自信,产生自卑及强烈的失败感和挫折感,便引起了抑郁症,甚至产生轻生的念头。据了解,在学生的心理问题中,情感问题占很大一部分。

    分享:

    微信

    相关文章