中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 男性  >  加强心理教育预防大学生抑郁症

加强心理教育预防大学生抑郁症

06-10 我要评论

防治大学生抑郁症的基础,就是对大学生开展全方位、自始至终、各年级不同侧重点的心理健康教育,可从以下三个方面入手:

首先,优化校园环境。

著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“用环境、用学生自己创造的情景,用丰富的集体精神生活的一切东西进行教育,这是教育过程中最微妙的领域之一。”也就是说在教育过程中,除了老师之外,环境也是教育者。宽松、融洽的人际环境,不仅可以影响人的情绪、智力、思想、行为,而且可以使人心情舒畅,激发人的毅力和斗志,促进身体和心理健康。

第二,开设思想道德修养课、心理健康教育课。

这是对大学生进行心理教育的主渠道。教师不仅要传授知识,还要注重健康人格的塑造。学校领导、各科教师、教辅人员、管理人员对学生抑郁心理的教育也有义不容辞的责任。可以在教师和辅导员中选拔心理教育信息员,以便及时发现问题,相互沟通。

第三,发挥学校心理咨询室的重要作用。

对个案咨询固然重要,但更重要的是针对不同年级多发的心理问题以讲座、集体咨询等形式进行辅导(对新生入学的环境适应教育,大四学生就业前心理准备指导)。对心理健康档案中每一个问题学生都要给予高度关注,并做好回访工作。同时在学生中招募自愿者,培训朋辈咨询员,由他们对身边的问题学生做情绪疏导效果更佳。

另外,可专门对失恋和人际矛盾的学生,分别采取6~8人的团体咨询。

    分享:

    微信

    相关文章