中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 老人  >  心脏不爽原是隐匿性抑郁症

心脏不爽原是隐匿性抑郁症

06-10 我要评论

我已经50多岁了,因为有几个亲朋好友都是在这个年龄被诊断出心脏病,所以我特别害怕,便经常去医院做心电图检查。不同的医生多次同样地告诉我,心电图正常,心脏没有问题。虽然知道结果后我也像以前一样生活和工作,但我总隐约感到自己的身体不如以前,并且总感到不开心,甚至有些悲戚,有时还莫名其妙地流泪。睡眠也不好,上床后要一两个小时才能入睡,而且睡得不深,还常常早醒,醒后就不能再入睡。每餐只能吃一小碗饭,还是勉强自己吃下去。脑子反应也变慢了,不知如何决断一件事情,即使一件很小的事情也难以作出决定。

突发“心脏病”引来挥之不去的“心病”

10个月前的一天,我正在看电视,突然感到心慌,就好像要断气一样。女儿见我十分难受,立即送我去医院。在医院忙乱了一阵,又是化验血,又是做心电图。然而,检查结果出来之后,医生说:“现有的检查结果没有问题,为了保险起见,最好明天再做24小时的动态心电图检查,这样可以较全面了解心脏的情况。”

第二天,我又到医院做动态心电图检查,结果显示正常。没有心脏病,本来应该高兴;然而,我相信自己的感觉,对医生的话仍然将信将疑。

此后,我常感到一阵阵心慌,这是一种十分难受的心慌。我又陆续进行了心电图、彩超和动态心电图检查,最后还做了冠状动脉造影,结果也是正常。医生说跟据所有的检查结果告诉我,可以排除心脏问题,建议我去找心理医生看看。

心理医生的话

本例患者也可以称为隐匿性抑郁症。患者有明显的胸闷和心慌,并以此为求治理由;同时,患者还伴有明显的抑郁症状,开头讲的那些就属于这个范畴。

不少抑郁症患者都会出现胸闷,心慌等心脏方面的症状,这些抑郁症患者常误认为自己有心脏病,并反复去医院检查。患者的胸闷和心慌是真实的,不是想出来的,由此而怀疑自己有心脏病并去医院检查是正常的,只是因为很多心血管病医生对这种有明显躯体症状的隐匿性抑郁症缺乏认识,以致长时间得不到正确的诊断和适当治疗。

现在的我

经过与心理医生的多次沟通,我的情绪好多了,他帮我打开了心结,所以治疗3个月后,我的心慌等问题就很少出现了。在心理医生的建议下,我拓展了自己的生活情趣,经常跟社区的姐妹们一起唱歌、跳舞、做公益或旅游,现在的我已经完全摆脱了抑郁症困扰,不仅没有任何躯体症状了,而且成为小区的健康义务宣传员。

Tips:隐匿性抑郁症

是指有明显的躯体症状的抑郁症,而且由于躯体症状十分明显,使得患者只注意到躯体症状而忽略了情绪低落,以致在求治时只诉说躯体症状而不提及情绪症状,就好像躯体症状掩盖了抑郁惰绪或抑郁情绪被隐匿了一样。

    分享:

    微信

    相关文章