中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 老人  >  老年人如何预防抑郁症

老年人如何预防抑郁症

06-10 我要评论

老年人是抑郁症的高发人群,所以预防显得尤为重要,老年人预防抑郁症主要做好以下几方面工作。

1.子女的关爱:子女不仅要改善老人的物质生活水平,还应及时关注老人空虚、寂寞、失落等不良情绪,并给予心理开导和精神安慰。密切观察老人的言行,发现情绪异常应及时交流或到医院进行心理咨询。让老人在家庭的温暖和适当的社交中感到亲友的关怀和社会的关爱,以此改善他们的精神状态,提高他们的生活质量。

2.培养兴趣爱好:作为老年人本身,不仅要加强与子女的沟通,还应丰富自己的文化生活,培养适合的兴趣爱好,以便增加心理寄托,缓解紧张情绪。

3.妥善安排生活:如离退休后,老人容易感到孤单,要注意安排好晚年生活,坚持原有的作息规律,做自己力所能及的事,适当参加体力劳动和体育活动。尽量避免不良事件对老人的强烈刺激。

4.治疗躯体疾病:有躯体疾病的老人应积极治疗,以便早日康复。要防止脑动脉硬化的发展,注意改善脑功能状态,防治一些缺血性脑痴患导致的抑郁症。

5.树立正确的人生观:树立正确的人生观、生死观和明确的生活目的。老年人应明白生老病死是自然规律,从而笑对人生。

6.适当锻炼:积极参加体育和各种娱乐活动。比较适合老年人的运动是步行,每天步行1.1万步是保证良好健康状况所必需的最小运动量。

7.学习卫生常识:老年人应多学习和了解卫生知识,以便早期发现并及时诊治抑郁症。

    分享:

    微信

    相关文章