中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 老人  >  老年人是抑郁症的高发人群

老年人是抑郁症的高发人群

06-01 老年人 抑郁症 我要评论

在我国60岁以上的老年人中,有相当比例是抑郁症患者,这其中既包括因脑中风、帕金森病、老年恶性肿瘤、老年痴呆症等疾病所导致的继发性抑郁症患者,也包括原发性抑郁症患者。据流行病学调查资料显示,美国65岁以上的老年人中有1%患有抑郁症,英国65岁以上的老年人中抑郁症的发病率接近4%。而世界卫生组织估算,全球老年人中,约有3%~10%为抑郁症患者。在一些特定的老年人群中,抑郁症的患病比例会更高,有综合性医院统计其就诊的老年抑郁症患者高达20%~30%。虽然各项统计的结果有一定差异,但从中可以总结出,老年人确实是抑郁症的高发人群。

狭义讲,首次发生于老年期的抑郁症即为老年抑郁症。而在老年抑郁症患者中,也包括年轻时发病而持续至老年或在老年期复发的抑郁症,以及由各种因素所继发的抑郁症。老年抑郁症与其他发病年龄的抑郁症,在临床表现上有其自身的一些特点,例如老年抑郁症患者的认知功能损害更为多见,且多以躯体不适为主诉。

    分享:

    微信