中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 儿童  >  青少年如何运动预防抑郁症

青少年如何运动预防抑郁症

06-10 我要评论

处于青春期的青少年心理活动非常活跃,情绪波动比较大,所以更应做好抑郁症的预防工作,而运动是效果显着的方法之一,能够预防青少年抑郁症的运动有哪些呢?

1.静步

功效:能提高人的摄氧效果,改善心肺功能。

运动量:建议在优美安静的环境中进行,每天力争15分钟内走完1500米,以后逐渐加大距离,直到45分钟走完4500米。

2.跑步

功效:跑步时大脑分泌的内啡肽是类似于吗啡功能的生化物质,相当于天然的止痛药,对减轻心理压力具有独特的作用,并可以给人欣快感。

运动量:适宜在傍晚进行,速度100步/分,每周至少3次,每次持续15分钟。

3.跳绳

功效:有效刺激前庭功能,增加身体的协调性,并能产生良好的心理感受,提高自信心。

运动量:速度为30-60次/分,隔天1次,每次持续10分钟。

4.健身舞

功效:青少年在动感的音乐声中,可以让身体尽情的舒展,注意力得到加强。

运动量:每周3次,每次持续20分钟。

5.集体运动

功效:不仅能提高抑郁症患者的人际关系水平,而且因为集体运动有一定的趣味性和竞争性,所以能提高参与者的情绪,培养活泼愉快、开朗的个性和勇敢顽强、团结互助、机智果断的心理品质,对预防抑郁症有很好的效果。

运动量:建议每周参加1次集体运动,每次持续30分钟。

    分享:

    微信

    相关文章