中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 儿童  >  预防儿童抑郁症的措施主要有哪些

预防儿童抑郁症的措施主要有哪些

06-10 我要评论

儿童抑郁症是一种以情绪低落、兴趣减低、思维迟缓、缺乏主动性等为主要症状的精神性疾病。预防的措施主要有以下3个方面。

1、重视家庭互动性

儿童抑郁症的发病与其家庭氛围和患儿父母的孤僻性格密切相关,尤其是父母中有一方患有抑郁症,其孩子患病的几率就会大大增加。预防儿童抑郁症要从增加家庭互动性开始,多与儿童玩耍沟通,鼓励儿童参与社会活动,不要将父母的焦虑、紧张等负面情绪传染给孩子。

2、降低精神刺激

很多患上抑郁症的儿童都是因经受巨大精神刺激而发病的,如亲人过世,父母离异,父母的漠视态度,考试不及格等。因为儿童自身疏导不良情绪的能力是很低的,一旦出现情感伤害很难自行修复,就会诱发抑郁症。所以预防儿童抑郁症要注意保护儿童脆弱的心理,尽量避免其受到精神刺激,且在儿童出现情绪低落时,及时与其沟通,帮助儿童进行正确的疏导和排解,以防止其情绪剧烈反应而引发抑郁症。

3、培养乐观性格

患上抑郁症的儿童大多具有倔强、执拗、被动攻击性人格。所谓被动攻击性人格,即一旦儿童感觉自尊受到伤害,就会反应强烈,将供给冲动转化为抑郁倾向,且越想攻击,其抑郁症状越严重。所以预防儿童抑郁症的一个重点在于从小培养儿童的乐观性格,鼓励其积极面对挫折而不偏执。

    分享:

    微信

    相关文章