中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 儿童  >  青少年多参加集体活动可预防抑郁症

青少年多参加集体活动可预防抑郁症

06-10 我要评论

抑郁症是现今常见的青少年心理障碍,其发生与性格因素、遗传因素、环境因素、应激及生物化学因素有关。性格内向、敏感、胆小的青少年通常易患抑郁症。青少年可多参加一些集体活动,预防抑郁症的发生。

提高参与者情绪

集体活动通常具有一定的趣味性,如击鼓传花、抢凳子、坐气球、一个画一个猜等小游戏。青少年在参与活动的过程中可以产生高兴、愉悦的积极情绪,可起到对郁郁症的预防作用。

提高人际关系水平

一些集体活动需要团队合作并有一定的竞争性,户外运动如篮球赛、足球赛、两人三足跑、接力跑、跳长绳比赛等。参与此类集体活动的青少年之间可有大量互动、交流,可提高人际交往水平。在集体合作中青少年可以体会到自身的价值和作用,在人际交往方面树立一定信心,可以很好的预防抑郁症的发生。

培养开朗的个性

多参加集体活动可以培养青少年活泼、乐观、开朗的个性,勇敢、顽强、果断的心理品质,团结互助的合作精神,对抑郁症的预防有很好的效果。

    分享:

    微信

    相关文章