中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 儿童  >  诱发青少年抑郁症的3个主要原因是什么

诱发青少年抑郁症的3个主要原因是什么

06-03 青少年抑郁症 我要评论

近年来青少年抑郁症的患病率越来越高,给很多青少年的身心健康都带来极大的威胁。那么,究竟为何越来越多的青少年都会有抑郁倾向呢?

原因1:学习压力过大

随着现代社会的不断进步,人们承受的竞争压力也越来越大,尤其对于学习期的青少年,本身这个年龄段的人群心理素质和独立的人格还没有完全的形成和强大,加上繁重的功课,不停的考试,面临中考、高考的逐级筛选,会令青少年承受过重的心理压力,这是导致青少年抑郁症的一个主要因素。

原因2:早恋的情感受挫

青少年是初涉朦胧爱情的年纪,早恋已经越来越小龄化,从大学逐渐地发展到中学,甚至小学生也开始了素食爱情。这种发展趋势会导致心智还没有完全成熟的青少年倍受挫折,一旦感情出现变故,很多青少年都无法承受打击,进而很容易诱发抑郁症。

原因3:虚拟网络的诱惑和沉沦

虚拟网络使很多不愿面对现实的青少年沉沦,只喜欢在虚拟世界追求成功和赞许而不愿回归现实。一旦强制性的使其面对现实社会,就很容易导致其出现心理的落差,进而引发青少年心情低落、悲观厌世、自卑无助等不良情绪的发生,最终导致抑郁症的发病。

    分享:

    微信

    相关文章