中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 儿童  >  幼儿抑郁症的发病原因有哪些

幼儿抑郁症的发病原因有哪些

06-03 幼儿抑郁症 我要评论

幼儿抑郁症是一种易在冬季发作的疾病,患儿的症状以夜晚哭闹为主。那么,导致幼儿抑郁症发病的原因主要是什么呢?

1、季节变化

冬季是幼儿抑郁症的一个高发季节,其发病原因主要与患儿冬季室外活动较少,接受阳光照射较少而导致松果体的功能变化有关。

松果体是人体的一种腺体,在天气暖和、阳光较为充足的时候,松果体的分泌功能会受到抑制,使分泌物减少;在天气寒冷,且光线较为昏暗或阴雨天气,松果体分泌的荷尔蒙就会增多,而甲状腺素的浓度又相对降低,以至细胞极不活跃,引发机体出现沉闷乏力等抑郁情绪。

所以季节变化是导致幼儿抑郁症的一个主要原因。在天气转冷后,即使幼儿的室外活动受限,也要在室内使其多接受阳光照射,可以有效预防幼儿抑郁症,纠正幼儿生理因素导致的情绪波动。

2、家庭关怀

家庭环境变化或父母给予的关注不够是导致幼儿抑郁症的另一原因。给幼儿营造一个温馨的生活氛围,并多与其沟通,及时疏导其不良情绪,是预防幼儿抑郁症的重点。

    分享:

    微信

    相关文章