中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 人群 > 儿童  >  儿童抑郁症的3大病因

儿童抑郁症的3大病因

06-03 儿童抑郁症 我要评论

儿童抑郁症以情绪低落,兴趣减低,思维迟缓,缺乏主动性,学习成绩差,叛逆为主要表现,严重时可导致儿童自杀或犯罪。儿童抑郁症的发生主要与以下三方面的因素有关。

1、遗传性因素

家族遗传性因素在儿童抑郁症的发病中起重要的作用,研究发现,家族中一级血亲的发病率远远高于二级血亲。如果儿童的父母患有抑郁症或有少言寡语,不喜欢参加社会活动,不能正常的与人交往,对自己的健康状况过分关注或担心,精神长期处于紧张状态,经常忧心忡忡等表现,会直接影响到儿童的情绪,甚至导致儿童抑郁症的发生。

2、社会心理因素

童年时遭遇亲人去世、家庭不和睦或父母离异、父母对儿女漠不关心或管教过严、考试不及格等重大的生活事件或缺乏社会支持等因素,可使儿童产生剧烈的情绪反应,在遗传因素的基础上促发抑郁症。

3、病前人格的影响

抑郁症患儿病前多有倔强、违拗、被动-攻击等个性特征,患儿一旦遭遇重大挫折或伤害了自尊,就会产生强烈的攻击性,并且将这种攻击性转化为抑郁倾向表现出来,攻击性越强,抑郁程度越重。

    分享:

    微信

    相关文章