中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 新闻  >  九江“戏精”医生现场飙戏,成功劝解抑郁症患者放弃轻生

九江“戏精”医生现场飙戏,成功劝解抑郁症患者放弃轻生

06-13 我要评论

中国江西网/九江头条客户端讯 曹牡华、陈雪旻、记者程曼华报道:6月10日,九江某小区内一名抑郁症患者欲轻生自杀,家属及医护人员将其送往医院,在途中,这名患者一直拒绝治疗。但在医护人员上演了“一出好戏”后,该患者被成功劝解到医院接受治疗。

饶兰芬在朋友圈内为开导患者的行为点赞(晏建国供图)

  家属求助,抑郁症患者欲轻生

  记者了解到,为劝解患者而“演戏”的医生系九江市第一人民医院血液内科医师晏建国,他介绍,事发时患者彭女士抵触情绪较为强烈,为了开导患者内心,情急之下便和护士饶兰芬上演一出“双簧”,讲述他们自身的“抑郁症”经历。

  据悉,6月10日15时左右,晏建国等医护人员接到120调度电话称有一名60岁的抑郁症患者彭女士有自杀倾向。晏建国等人到达现场后,彭女士家人正在阻止其行为,他们上前帮忙将彭女士送往医院。据介绍,彭女士患抑郁症已经30余年,在9日下午就有过轻生行为,都被家人拦住了,直到10日下午,彭女士又试图自杀,无奈之下只得求救120帮忙送彭女士前去医院治疗。

  灵机一动,与护士配合上演“双簧”

  “在去医院车上,我们一直在劝解她,告诉她现在抑郁症是一种很常见的精神疾病,患病人群也是较为普遍,但是患者却不配合,且一直在挣扎试图跑下车。”晏建国说,劝解过程中并不是很顺利,但为了稳住患者的情绪,他利用自己从前手腕上留下的伤疤“作文章”,他骗患者,自己曾也是一名抑郁症患者,而手腕上的伤痕便是那时割腕自杀未遂留下的,但后来,在经过家人的陪伴和接受治疗,最终迎来了美好的生活。

       听到晏建国的讲述,在旁的护士饶兰芬也配合起晏建国,扮演了一把年纪没对象的轻度抑郁症患者,他们都是在通过自我调节后得以康复。晏建国等人晓之以理动之以情,一直劝导彭女士积极向上乐观生活,最终她在劝解下主动到医院接受治疗,家属感激不已。

  据了解,九江市第一人民医院十分注重对医师队伍的全面培养,始终践行“人民至高无上,患者是我亲友”的理念,为进一步培养和训练住院医师分析与解决实际问题的能力和良好的医德医风,结合住院医师规范化培训的具体要求,该院制订医师轮转管理规定,要求每位住院医师分别到规定科室进行轮转考核,而晏建国被安排到九江市紧急救援中心庐山北环分站轮转。

    分享:

    微信

    相关文章