中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 运动  >  抑郁症患者能游泳吗

抑郁症患者能游泳吗

06-10 我要评论

抑郁症患者能游泳吗?答案是可以的。抑郁症严重困扰患者的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的负担,约百分之十五的抑郁症患者死于自杀。世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁症已经成为中国疾病负担的第二大病。

抑郁症患者能游泳吗

一、运动可以有效地用来治疗抑郁症,但是常常被人们忽视。有研究表明,躯体健康与精神健康之间有明显的联系,每天锻炼1小时,既可以促进改善躯体状况,又可以使人的精神面貌更加健康。在治疗抑郁症方面,运动同药物疗法一样有效。重度抑郁症患者体育锻炼4个月,疗效可达到百分之六十到七十。

二、运动治疗抑郁症有许多优点:

①不存在药物不良反应。

②可持续性。不像药物治疗,受种种因素限制,使病人难以长期服用药物,而运动则可以持续长久进行。

③后续效应佳。疗程结束后,那些进行体育锻炼的患者的抑郁症状继续在改善,不像药物治疗那样,症状改善的趋势可能随着药物治疗的终止而停止,说明运动对治疗抑郁症产生的效果能够持续较久

。④复发率低。进行体育锻炼的患者只有不到百分之十的人病情复发,而有些药物疗法复发率几乎达到百分之四十。因此,同传统的药物疗法相比,锻炼是一种更有效或者至少同样有效的替代疗法。

三、运动有助于治疗抑郁症可能与以下原因有关:

①身体方面。当人们开始改变体形使身体更好看时,他们的控制感进一步增强,从而使抑郁症减轻。

②心理方面。运动使人的意志增强,这有助于抵抗抑郁。

③跑步等剧烈的有氧运动可以产生特定的生化改变,使人愉快轻松。锻炼后还可以给人一种轻松和自我做主的感觉,有益于克服抑郁症患者共有的孤独感,有助于缓解应激和紧张,提高自我评价和信心。

四、锻炼必须有一定的强度、持续足够的时间和足够的频率,才能达到预期的效果。每次持续15~20分钟。不同的运动形式可以帮助人们减少压力,放松心情,减轻抑郁情绪,使你精力充沛,增加平衡性及柔韧性。

五、从总体功能上来讲,运动疗法安全、有效而且简单易行。

    分享:

    微信

    相关文章