中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 运动  >  抑郁症患者不能盲目运动

抑郁症患者不能盲目运动

06-10 我要评论

抑郁症患者不能盲目运动。一般认为,消除抑郁的运动处方是进行持续的大肌肉群的有氧运动,如快步行走、慢跑、跳绳或健身操、打球等。不管采取何种运动方式,抑郁症患者都可以参考以下运动建议:

抑郁症患者不能盲目运动

(1)循序渐进

不要幻想从来没有运动习惯的你能一下子就能接受高强度的运动量,这只会打击你的士气甚至使肌肉受伤。记着循序渐进这个原则,刚开始的第一个星期可以仅仅是运动三天,每天就那短短的几分钟到十分钟就够了。第二或第三个星期就慢慢增加运动量,慢慢增加到每次运动一刻钟或半小时,每星期运动四天。

(2)分开时段锻炼

完全没有必要一次性的把每天健身计划做完。很多人都喜欢量少形式多的健身模式,而且每天的健身计划分出不同时间去完成。譬如对于45分钟的慢跑,分三次每次15分钟总比一次跑完45分钟的效果要好。

(3)只做你喜欢的运动

提这个建议看上去是多此一举,但实际上很多人所选择的运动并不是他自己最喜欢的,而是他觉得这样做是最有效的。而像这样机械般的做着自己并不喜欢的运动,是不可能坚持多久的。永远要记着,锻炼身体的方法是有很多的,我们应该选择自己喜欢的锻炼模式。如果你喜欢游泳的话可以经常去附近的游泳池游泳而不必逼自己去慢跑,如果你喜欢看电视的话,也可以把跑步机放到电视机前边看电视边锻炼。你需要做的是尝试不同的运动方式,并找出其中你最喜欢的一种。

(4)找个健身伙伴

一个人进行锻炼是不会坚持多久的,可能某个时刻你说不锻炼就不锻炼了。但如果和朋友约定了健身计划后,你就不会那么容易动摇了。因此找个健身伙伴很重要的,譬如说约一下邻居一起去慢跑,或者是与朋友找个时间每星期都去打乒乓球等等。同样道理,参加一些健身班,如瑜珈或健身操的培训班,都能迫使自己坚持锻炼下去。

(5)每天多点活动身体

要养成锻炼身体的习惯,除了有健身计划外,我们还可以在日常生活中多活动活动自己的身体。譬如回家的时候不乘电梯而改爬楼梯;上班的时候把车停远一点好让自己能走多一段路程;把电视的遥控器藏起来,迫使自己每次换台的时候都要亲自走到电视机前。久而久之,这些天天积累下来的多余的活动也会使我们的身体好起来。

    分享:

    微信

    相关文章