中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 运动  >  抑郁症患者能慢跑吗

抑郁症患者能慢跑吗

06-10 我要评论

说起抑郁症的治疗,人们除了一直在试图寻找其病因之余,也在不断寻求除了药物治疗、心理治疗之外的缓解抑郁症状的主动疗法。那么抑郁症患者能慢跑吗,答案当然是可以的,下面就一起来了解一下跑步对抑郁症的好处吧。

抑郁症患者能慢跑吗

从脑科学的角度来说,跑步可以提升体内神经递质如内啡肽和大麻酚的水平,从而改善情绪,这已得到证实。但是,按照精神医学关于抑郁症病因的理论假设(神经递质学说),抑郁症的成因,主要是由于患者大脑中五羟色胺神经递质浓度的下降。而长跑是否能提升五羟色胺的水平,还有待研究。

需要指出的是,大量证据表明跑步对于抑郁症患者的康复有帮助作用,但一般来说,其适合对象是轻中度抑郁症或者康复期的抑郁症患者,对于一个连起床都困难甚至自杀愿望强烈的重度抑郁症患者来说,想让其通过跑步而康复,是不现实的,甚至可以说是折磨。而即使是对于轻中度抑郁症或者康复期的抑郁症患者而言,如果他们没有智深这么高的悟性和毅力,没有心理干预技术理论的指导,没有跑步团众多跑友的支持和鼓励,没有通过学习和阅读提升人际关系处理能力,跑步可以治愈抑郁症的说法也要打一个大大的折扣。

    分享:

    微信

    相关文章