中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 运动  >  抑郁症的运动要适量

抑郁症的运动要适量

06-10 我要评论

对于抑郁症病人,医生主要采用心理和治疗及药物治疗的方法。病人自己也要积极进行自我调节,俗话说:“生命在于运动”,而抑郁症病人摆脱困境,也离不开运动。尽量做一些力所能及的事情,对于抑郁病人大有裨益。如写字、画画、唱歌、打球等,都是很好的可供选择的运动。

抑郁症的运动要适量

由于精神上的原因,大多数抑郁病人觉得自己无能、无用,他们不想活动,不想做任何事情,也没有做事情的兴趣和热情。整天呆坐、长吁短叹、终日闭门不出,这些情况在抑郁病人中极为常见。有的甚至觉得前途黯淡、人生苦长,认为无论做什么也是无济于事。这就是抑郁症病人的“无助感”。这种“无助感”与抑郁之间会形成一种恶性循环的关系:抑郁越严重,无助感越强;同时无助感的增强又会导致抑郁病人情绪更加低落,工作和活动的热气进一步降低,结果当然更是一事无成,于是又责备自己无能、无用,加剧了抑郁症状。要zl抑郁症,就必须打破这种恶性循环。而打破这种恶性循环的最基本的途径就是增加活动,做力所能及的事情。

活动对抑郁病人的益处主要体现在:

①活动能够使人感觉变好。由于活动以后,不再专注于自身的不良感觉,所以能够适当减弱抑郁的感觉。

②活动能减轻疲乏感。因为长时间不活动,呆坐度日,肌肉极易疲劳。而且由于血液流动缓慢,疲劳恢复更加慢。而一旦活动起来,血流畅通,疲乏的感觉会随之减轻。

③活动有助于找回自信。通过活动,可以发现自己的能力没有丧失,甚至发现自己其他的潜能,恢复自信。

④活动改善了人的思考能力。通过活动,才会考虑做什么,怎么做,帮助恢复对生活的控制能力。

在进行活动的过程中,要贵在坚持,如果只活动一阵子或几天,又由于情绪低落放弃活动,那永远也看不到希望了。

对于抑郁症患者在配合医生治疗的同时,多参加一些有益的活动,积极参加体育锻炼,这样有助于患者摆脱疾病的困扰,重新回到健康的生活状态中。

    分享:

    微信

    相关文章