中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 运动  >  抑郁症的锻炼误区有哪些

抑郁症的锻炼误区有哪些

06-10 我要评论

大部分抑郁症患者的典型症状首推情绪低落,但有些抑郁症患者同时具有抑郁和躁狂这两种极端心情的双相发作。当这类患者躁狂发作时,症状恰恰与抑郁发作相反。

抑郁症的锻炼误区有哪些

具体表现为:(1)情绪高涨,精力充沛;(2)自我感觉特别好,通常否认自已有病;(3)话多,参与活动多而且杂乱;(4)出现轻率行为,例如开飞车、盲目投资等;(5)性欲亢进,食欲提升;(6)女性患者可以会改变发型和衣着,打扮得异常妖艳性感。值得一提的是,躁狂发作期一般不太长(通常在3个月至半年),结束也较突然,病人的年龄通常低于50岁。

1.某些新抗抑郁药具有立竿见影之效。

全球每年会向市场推出数十种抗抑郁新药,但至今为止,尚无一种抗抑郁药具有立竿见影的药效。这就是说,病人即使在医生的指导下科学地对症下药,效果至少也要23周后才开始出现,所以患者和家属都必须有充分的耐心。

2.症状消失后可以完全停药。

抑郁症属复发率极高的疾病,即使患者的抑郁症状已经完全消失,但潜伏在身体深处的病根仍未彻底清除,所以症状消失后不能马上停药。一般情况下,初次发作者在病愈后至少维持用药68个月,两次发作者的维持用药应延至1年以上,而3次发作者则必须谨慎地坚持终止服药。

3.抑郁症是现在才开始流行的“现代病”,而且是“不治之症”。

实际上,抑郁症是历史悠久的疾病,可以说差不多和人类进化史一样古老。早在公元前8世纪,古希腊的文献中就有对抑郁症的临床描绘。虽然科学家至今对抑郁症在病理学上的起病原因仍不明了,但目前80%以上的抑郁症患者经科学治疗可以获得完全痊愈。

4.出现抑郁情绪就表明已罹患抑郁症。

出现抑郁情绪并不等于患上了抑郁症。理由是,正常人遭遇不愉快的事也会做出情绪十分低落的正常反应。换句话说,抑郁情绪在一般人身上也可以见到。据统计,约占1/3的成年人,在其一生中的某个时期曾经出现抑郁症状,但并不一定属于病态,诊断抑郁症必须参照:(1)时间标准,抑郁情绪持续两周以上;(2)严重程度标准,抑郁的程度以及出现了多少项相关的症状。最后须由医生做出明确无误的诊断。

    分享:

    微信

    相关文章