中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 孕产  >  导致患上产后抑郁症的病因是什么?

导致患上产后抑郁症的病因是什么?

06-10 我要评论

很多孕妇在产后都会患上抑郁症,这对产妇的心理造成很大的影响。那么产后抑郁症的病因有哪些?下面是相关专家做出的详细解答。

1、生理因素

产生产后抑郁症的生理因素是内分泌的变化。产后抑郁症妇女产后存在雌、孕激素的代谢平衡紊乱,雌激素持续性低水平,而孕激素则保持相对较高水平。妇女在怀孕时,雌激素升高,孩子出生后,雌激素迅速下降。产后激素分泌紊乱是导致产后抑郁发生的重要因素,主要与性腺功能减退以及丘脑下部-脑垂体-甲状腺轴(HPT轴)的相互作用有关。怀孕期间雌激素水平的增加,使甲状腺结合球蛋白水平增加了150%,导致孕妇体内游离甲状腺素浓度下降,体内甲状腺素较低的孕妇患产后抑郁症的风险明显较高。这是产后抑郁症的病因之一。

2、社会因素

社会因素是影响产后抑郁症发生的重要外在因素,其中家庭因素、经济条件、社会支持等均能影响产妇心情,从而缓解或加剧产后抑郁的发生。

以上就是对产后抑郁症的病因介绍,相信大家应该对抑郁症有了一定的了解。如果想了解更多抑郁症方面的知识,请咨询在线专家。

    分享:

    微信

    相关文章