中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 孕产  >  引起产后抑郁症的原因是什么

引起产后抑郁症的原因是什么

06-10 我要评论

在我们的生活中大多数产妇都患有抑郁症,他们也不知道引起产后抑郁症的原因到底是什么?是不是因为不知义哪些生活的细节就是引起产后抑郁症的原因,下面就来看看引起产后抑郁症的原因。

1、生理因素。妇女从怀孕至分娩,体内激素水平变化很大。有学者认为引起产后抑郁症的原因可能与雌激素,孕激素的变化相关,产妇本人的健康状况对孕期产生抑郁情绪也有很大影响。

2、心理因素。妊娠、分娩伴随着一系列的躯体和心理变化,虽然大多数孕产妇适应良好,但也有个别孕产妇出现适应不良。有些产妇对母亲角色缺乏认同,初为人母的角色改变,使其面临自身康复和育婴两大问题,对自己的母亲角色产生冲突和适应不良,无法克服做母亲和工作的压力,引起产后抑郁症的原因大多数变现为对于那些文化程度高的人面临的社会压力和精神压力较大,考虑问题多,情绪较复杂。加之由于受重男轻女封建思想束缚,生女孩的产妇心理压力、心理负担更大。

3、家庭和社会因素。对于产妇而言,最强大的社会支持来源于其丈夫。有调查表明婚姻满意度低,缺乏家庭的支持和帮助,尤其是缺乏丈夫支持的产妇也是引起产后抑郁症的原因之一。部分产妇由于分娩,可能失去劳动就业的机会,减少了家庭经济的来源而导致经济上的压力加重,常常造成产妇的抑郁。

4、产科因素。分娩对女性来说是一种忐忑不安的体验。虽然产科设备不断完善,技术不断提高,但产妇对分娩方式、对分娩疼痛感到恐惧,导致神经内分泌失调等一系列机体变化,影响子宫收缩,使产程延长,导致难产,进一步加重焦虑、不安情绪,诱发产后抑郁的产生。

这里所讲的这些信息内容就是引起产后抑郁症的原因,通过专家今天在这里对引起产后抑郁症的原因解析之后你应该了解了吧,在这里我想提醒一下患者在你了解引起产后抑郁症的原因同时还要进行早期的治疗,在这里我就先祝抑郁症的患者们早日康复了。

    分享:

    微信

    相关文章