中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 孕产  >  抑郁症的预防要从三个方面着手

抑郁症的预防要从三个方面着手

06-10 我要评论

抑郁症是一种常见的心理障碍疾病,近几年来抑郁症的发病率还是非常的高的,所以我们就要对抑郁症的预防引起重视,那么抑郁症的预防主要是在哪几个方面着手呢?下面就来了解下关于抑郁症的预防。

抑郁症,特别是其主要类型,有躁狂抑郁交替发作的双相型抑郁,其根本发病原因未明,所以目前还谈不上有效的抑郁症的预防。它不像染病那样,通过切断传染源、打预防针增加机体抵抗力,就可以做好抑郁症的预防。但预防工作也并非完全无所作为。现代医学不仅可以帮助病人“走出抑郁阴影”,而且可以告诉人们怎样防止其发生。各个年龄的躯体疾病、酗酒、吸毒、乱用药等不良生活方式,都可以导致抑郁发病,那么,防止这些“体因性”的因素侵害人体,保持身体健康,就可以减少抑郁症的发生。因此身体内脏疾病患者,外科手术以及有严重慢性疾病的人,都应作为抑郁症预防重点人群。

由于精神刺激引起的一大组“心因性”抑郁症,应该说是能有效起到抑郁症的预防作用。人生在世,不可能不碰到外来刺激,不会没有一点心理矛盾。从根本上消除刺激源不可能,那只好增强对刺激的抗力,加强心理免疫的能力,从而大大降低心因性抑郁症的发病率。

即使对于“内因性抑郁症”,医学也不是完全无能为力的。抑郁症的预防可以从“优生优育,改善素质;敏锐发展,及早治疗;巩固康复,防止复发”这三个方面着手。

上面的信息就是讲述了关于抑郁症的预防,对于我们来讲了解抑郁症的预防是为了可以有效的控制住病情的恶化,如果你想了解更多关于抑郁症的预防信息可以咨询我们的在线专家,他们会为你解答的,在这里我就先祝愿您早日康复了。

    分享:

    微信

    相关文章