中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 孕产  >  预防抑郁症应从孕期做起

预防抑郁症应从孕期做起

06-10 我要评论

芳芳结婚多年却未能怀孕,她为此自责不已,久而久之便患上了抑郁症,这让芳芳的家人担心不已。经过确诊之后,芳芳就开始服用抗抑郁药物,但没多久却欣喜地发现自己怀孕了。

芳芳及家人在高兴的同时也在担心抗抑郁的药物会对胎儿不利,于是来到医院咨询主治医师。

医生表示,如果患了抑郁症,且正在服用抗抑郁药物,就应该谨慎受孕。及时听取专业医生的指导,与主治医师探讨怀孕期间的用药原则。因为抗抑郁药物会经过母亲的血液,通过胎盘传至胎儿。所以为了安全起见,在母孕期要停用抗抑郁药物,但也要视母亲的病情严重程度而定。

现在的孩子更可能在出生前就受到各种药物和毒物的侵蚀、射线伤害等,出生后受吸烟人群毒害的概率更高,加上环毙污染、汽车尾气、噪声等,母亲的压力也比以往更大了,所有这些因素都可能造成长远的影响。

若哺乳妇女同时服用抗抑郁药物,少量药物将经由乳汁传递给婴幼儿,是否会对婴幼儿产生伤害目前没有定论,因此为了安全起见,还是不鼓励母乳喂养,可以改用人工喂养。

因此,无论是怀孕前、孕期中和产后,母亲都要注意保持健康的身体,避免各种各样对宝宝可能引起的伤害,还要保持乐观的心情,这样宝宝才可能健康。

    分享:

    微信

    相关文章