中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 饮食  >  抑郁症的中医食疗方

抑郁症的中医食疗方

06-10 我要评论

抑郁症属于中医学“郁证”的范畴。郁证是由于情志不舒、气机郁滞所引起的,以心情抑郁、情绪不宁、胸部满闷,或易怒易哭等症为主要临床表现的病证。

除了药物,食疗也是中医治疗抑郁症的一种重要方式,中医常用的几种食疗方如下:

百合糖水汤

百合100g,加清水500ml,用文火煮至熟烂后加糖适量,分两次服食。

百合甘苦微寒,能清心安神,治疗心烦不安,失眠多梦。此汤可用于病后余热不净,体虚未复的虚烦失眠,对伴有结核病史失眠病人疗效尤佳。

甘麦大枣汤

浮小麦60g,甘草20g,大枣15枚(去核)。先将浮小麦、大枣淘洗浸泡,入甘草同煎煮,待浮小麦、大枣熟后去甘草、小麦,分两次吃枣喝汤。

此方为汉代名医张仲景名方,虽用药普通,但养心安神功效显着。

丹参冰糖水

丹参30g,加水300ml,用文火(小火)煎20分钟,去渣,加冰糖适量再稍煮片刻,分两次服用。

丹参苦微寒,活血安神,对长时间失眠者有安神作用,对患有冠心病、慢性肝炎等病病人,尚有有所改进原疾病的作用。

茶叶加酸枣仁

每天早晨起来8时以前,取绿茶15g用开水冲泡两次,饮服,8点以后不再饮茶;同时将酸枣仁炒熟后研成粉末,每晚临睡前取10g用开水冲服。连续服用3~5天,即可见效。

茶叶能提神醒脑,其所含的生物活性物质咖啡因能兴奋高级神经中枢,使人精神振作,思想活跃,消除疲劳,所以对失眠者白天精神萎靡、昏昏欲睡的状况有调整作用。酸枣仁有养心安神、抑制中枢神经系统的作用,对促进失眠者在夜间进入睡眠抑制过程有良好的效应。一张一弛,一兴一抑,效果显着。

    分享:

    微信

    相关文章