中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 饮食  >  抑郁症患者的常用食疗方

抑郁症患者的常用食疗方

06-10 我要评论

抑郁症患者在饮食上并没有太多的限制,但所谓药食同源,如果在享受美味的同时,还能有助于疾病的治疗,又何乐而不为呢?在此介绍几款抑郁症患者常用的常用食疗方。

1)养心安神粥

莲子、桂圆、百合适量,与大米煮粥。有养心安神之效,可治疗抑郁症伴有心悸失眠等。这款粥味美香甜,不仅可作为抑郁症的食疗方之用,平时心情沉闷,偶有失眠也可食用。

2)远志枣仁粥

远志、炒枣仁、枸杞子适量,与大米煮粥。每日1次,睡前1小时服用。这款抑郁症食疗粥具有解郁、安神之效。

3)首乌桑葚粥

将何首乌、女贞子、桑葚子适量加水煎煮,去渣取药汁,再与小米粥同煮5分钟后即可。每日2次,有滋补肝肾之效,不仅可用于抑郁症食疗,对失眠、善忘、烦躁也有很好的改善作用。

4)山药百合枸杞粥

山药、百合、枸杞子、蜂蜜、大米适量煮粥烂熟。每晚临睡前食用。补肾养血,清热除烦,宁心安神。

5)龙牡莲子羹

生龙骨、生牡蛎各10克,知母5克,莲子25克。取前2味先煎30分钟,去渣取汁,再加入莲子、知母煎至酥软,加入适量白糖服用。每日2次,具有镇心安神,滋阴降火的功效。

    分享:

    微信

    相关文章