中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 饮食  >  抑郁症患者适宜的3种膳食方有哪些

抑郁症患者适宜的3种膳食方有哪些

06-10 我要评论

抑郁症患者的日常饮食调节很重要,可以作为一种有效的辅助治疗措施。

1、养心安神粥

材料:莲子20克,龙眼肉20克,百合20克,大米150克。

制作方法:将大米洗净后,与莲子、龙眼肉、百合一并放入锅内,加入适量的水同煮成粥即可食用,每晚一次。

功效:养心安神粥可有效缓解患者的忧虑、沉闷心情,具有良好的养心安神功效,是抑郁症患者的一种食疗佳品。

2、远志枣仁粥

材料:远志15克,炒枣仁15克,枸杞子15克,大米150克。

制作方法,将大米洗净后,与远志、炒枣仁、枸杞子一并放入锅内,加入适量的水同煮成粥即可食用,每晚睡前1小时左右服用。

功效:远志枣仁粥是一种具有解郁、安神功效的膳食,适用于抑郁症患者长期食用。

3、首乌桑葚粥

材料:首乌20克,合欢15克,女贞子15克,桑葚子15克,小米150克。

制作方法:将首乌、合欢、女贞子、桑葚子加水煎煮,去除渣滓后取药汁300毫升备用,将小米洗净后,加入适量的水煮成粥,将药汁加入小米粥内同煮5分钟即可服用,每日2次。

功效:首乌桑葚粥是一种可有效滋补肝肾,改善失眠、健忘、烦躁、低落等不良症状的膳食,适用于抑郁症患者长期服用。

    分享:

    微信

    相关文章