中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 饮食  >  抑郁症患者的饮食调养原则是什么

抑郁症患者的饮食调养原则是什么

06-10 我要评论

患上抑郁症后,患者除了要积极寻求帮助,配合临床治疗以外,还应重视日常的饮食调养,以达到良好的辅助治疗效果,具体的饮食调养原则包括以下3个方面。

1、高蛋白高纤维高热能的饮食原则

由于长期疾病的困扰,抑郁症患者常会因耗费大量能量而日渐消瘦,所以饮食调养最好以高蛋白、高纤维、高热能为原则,以及时补充各种营养,并注意经常服用润肠食物,保证大便通畅。

2、少食辛辣烟熏食物的原则

过量摄入辛辣烟熏类食物对抑郁症患者的治疗和康复是百害而无一利的,甚至会诱发病情加重等不良后果。

3、多补充微量元素的饮食原则

经研究,抑郁症的发作除了精神刺激等主要病因以外,还与微量元素的缺乏密切相关。在机体缺乏微量营养素时,就很可能引发神经传送素的减少,进而诱发抑郁症的发病。所以,抑郁症患者应多注意补充微量元素,以免陷入微量营养素缺乏而引发抑郁,抑郁又会加重患者食欲不振等症状,导致微量营养素更加缺乏,从而造成抑郁症状更加严重的恶性循环中。

    分享:

    微信

    相关文章