中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 饮食  >  治疗抑郁症之饮食疗法

治疗抑郁症之饮食疗法

06-10 我要评论

抑郁症患者受病情影响,心情总是处在低落、消沉、忧郁、苦闷之中,总也高兴不起来。患者的家属总想知道,除了正规治疗外,抑郁症吃什么食物能让心情好起来呢?心理专家表示,生活中很多随处可见的食物,都有改善抑郁情绪的作用。

治疗抑郁症之饮食疗法

抑郁症患者因遭遇打击而出现精神抑郁的问题并不鲜见。这类患者平时多少言寡语,不善表达。稍有不如意又会变得脾气暴躁、情绪不稳,还会产生极度自卑的情绪。这类抑郁症吃什么食物,主要还是从补充微量元素开始。

含微量元素硒、锌、铜丰富的食品,对这类抑郁症患者效果十分显著。食物中含锌量最高的是牡蛎,动物肝肾、奶制品中也有分布。体内缺铜也会使神经细胞的内抑制过程失调,使内分泌系统处于兴奋状态而失眠。乌贼、虾、羊肉、蘑菇等均含铜丰富。硒的丰富来源有干果、鸡肉、海鲜、谷类等。复合性的碳水化合物,如全麦面包、苏打饼干也能改善情绪。

1、龙眼枸杞粥:抑郁失眠症患者可将龙眼肉、枸杞、红枣、粳米分别洗净,沙锅置中火上,清水加粳米煮开后10分钟,加龙眼肉、枸杞、红枣煮成粥。

2、百合绿豆乳:取百合、绿豆各25公克,冰糖少量,煮熟烂后,服用时加些牛奶,有清心除烦镇静解郁之效。

3、百合枣仁汤:取鲜百合50克,用清水浸一昼夜。取生熟枣仁各15克,水煎去渣,用其汁将百合煮熟,连汤吃下。本品具有清心安神的作用,对治疗抑郁失眠症、神经衰弱、更年期抑郁都有很好疗效。

以上三种都可以很好的对抑郁症患者进行调理,希望对您有帮助。

    分享:

    微信

    相关文章