中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 饮食  >  抑郁症的饮食护理方案是什么

抑郁症的饮食护理方案是什么

06-10 我要评论

抑郁症会不断地在暗中削弱患者信心,在患者的脑中塞满种种悲观的想法,因此患者要时刻保持警惕。除了要保持乐观情绪,积极配合治疗的同时,要注意做好保健工作,其中饮食护理十分关键,及时补充营养也有利于抑郁症的康复。专家建议抑郁症饮食应以高蛋白、高纤维、高热能饮食为主,并注意服食润肠的食物,以保持大便的通畅。

抑郁症的饮食护理方案

含锌铜量高食物缓解抑郁

锌在人体内主要以金属酶的形式存在,其余以蛋白结合物形式分布于体内,缺锌会影响脑细胞的能量代谢及氧化还原过程。食物中含锌量最高的是牡蛎,动物肝肾、奶制品中也有分布。体内缺铜也会使重庆宫颈疾病治疗神经细胞的内抑制过程失调,使内分泌系统处于兴奋状态而失眠。乌贼、虾、羊肉、蘑菇等均含铜丰富。

含硒高食物可改善情绪

含硒的食物同样可以治疗精神抑郁问题。硒的丰富来源有干果、鸡肉、海鲜、谷类等。复合性的碳水化合物,如全麦面包、苏打饼干也能改善情绪。

维生素B可对抗抑郁症

英国医学委员会精神病学院近日公布的一项研究表明,维他命B对治疗抑郁症有较大的帮助。

研究人员发现,如果抑郁症患者的血液中含有较多的维他命B12,患者治疗后的效果就比较显著。老年患者如果体内含有较多的B1、B2和B6,治疗效果明显好于其他抑郁症患者。维他命B12可从动物身上获取,食用动物肝脏、鸡蛋黄和鱼类可提高维他命B在血液中的含量。

喝玫瑰花茶可抗抑郁

中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁,喝点玫瑰花可以起到调节作用。在工作和生活压力重庆妇科炎症治疗越来越大的今天,即使不是月经期,也可以多喝点玫瑰花,安抚、稳定情绪。泡玫瑰花的时候,可以根据个人的口味,调入冰糖或蜂蜜,以减少玫瑰花的涩味,加强功效。需要提醒的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝。因为茶叶中有大量鞣酸,会影响玫瑰花舒肝解郁的功效。

吃鱼可改善精神障碍

这是因为鱼肉中所含的Ω-3脂肪酸能产生相当于抗抑郁药的类似作用,使人的心理焦虑减轻。美国的学者曾经对精神障碍患者进行研究,结果发现患者在加服鱼油胶囊后发生抑郁症的间隔时间比只服常规药物的患者明显延长。另外吃鱼对妇女乳汁中的Ω-3脂肪酸的浓度也能产生影响,进而降低抑郁症的发生率。通过对不同国家进行的调查和比较研究发现:在鱼类消费量最多的国家,抑郁症的发病率最低,杀人、自杀的发生率也低。而那些鱼类消费量少的国家,抑郁症的发病率相当高。

温馨提示:心情不佳的情况下很多人都希望用食物来缓解,但是暴饮暴食的饮食习惯却不利于健康,因此抑郁症护理措施中就需要注意节饮食,注重饮食调养,每日补充含钙量较丰富的食品,有利于稳定情绪。尤其是更年期妇女,在抑郁症的护理过程中不要吸烟和饮用酒、咖啡、浓茶等刺激性饮料。

    分享:

    微信

    相关文章