中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  要在医生的建议下进行抑郁症的护理

要在医生的建议下进行抑郁症的护理

06-10 我要评论

抑郁症的护理是治疗的必要手段,通过合理的心理护理,可以有效地加强患者抑郁症的治疗效果,甚至令轻度患者不药而愈。但是,在抑郁症的护理中,一定要注意医生的建议,不能盲目地进行。

1.督促用药家属应督促病人维持用药,尤其是病情好转处于康复期的病人,千万不可病刚好就停药,这会增加复发机会,停药与否应在医生指导下进行。用药过程中,要注意观察药物副反应,在病人出现一些口干、便秘等副作用时,应做好解释工作,鼓励其多喝水,多食富含纤维素的食物,以缓解上述不良反应。抑郁症的护理过程中,若无特殊情况,决不可间断用药或随意删减剂量。

2熟悉病变,一般抑郁症好转时大致要经历3个阶段:睡眠、饮食和思维改善,动作逐渐增多,情绪活跃。家属要掌握病情好转的这些指征,在抑郁症的护理中做到心中有数。若病人食欲不振,夜间睡眠差,体重不增,说明病情尚未好转,应继续服药,不可掉以轻心,必要时应住院治疗。

抑郁症的护理也不是说要让患者一直卧病在床,协助患者做好生活护理,在保证充足睡眠的同时,应该多鼓励患者活动,做些力所能及的劳作和参加轻松愉快的活动,这些都是抑郁症的护理中应该注意的。

    分享:

    微信

    相关文章