中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  抑郁症的护理要警惕患者的精神状态

抑郁症的护理要警惕患者的精神状态

06-10 我要评论

自杀倾向是抑郁症最大的危害,注意患者的精神状态也就成了抑郁症的护理要点。尤其是在抑郁症的治疗过程中,患者在家中时间比较长,抑郁症的护理也多是由家人负责,了解一些抑郁症的护理常识就很重要了。

抑郁症的护理首先要密切观察,家属应加强病情观察,严防意外事件发生。抑郁症是自杀的主要原因,被认为是精神疾病中的第一杀手,防范病人自杀行为的发生是家庭中抑郁症的护理重点。

首先,家属应熟悉抑郁症的临床特征———抑郁症的症状往往晨重夜轻,故自杀行为多发生于清晨。因此每天清晨注意患者的精神状态就成了抑郁症的护理必要点之一。

其次,要了解哪些人易发生自杀,在疾病的发作期,由于病人情绪低落,易产生无能或无用感,以及生不如死的念头。在疾病恢复期,因病人自感得了精神病,而无脸见人,甚至绝望。对这两类病人均应严密观察,注意防范。

由于抑郁症病人的自杀手段往往很隐蔽,多有预谋,常给人某种假象,而伺机采取自杀行为,故在抑郁症的护理中当发现抑郁症病人情绪突然好转时,要注意这很可能是一种危险信号,应严加防范。

抑郁症是一种精神疾病,因此抑郁症的护理也主要是要注意心理护理,积极配合药物治疗等,对患者多加关心,重新培养起患者对生活的信心,是抑郁症的护理最终目的。患者家属要注意在抑郁症的护理中做到不厌其烦。

    分享:

    微信

    相关文章