中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  抑郁症患者摆脱自杀意念的5步法则

抑郁症患者摆脱自杀意念的5步法则

06-10 我要评论

据统计,在所有自杀者中有60%为抑郁症患者,而抑郁症患者中有半数左右会出现自杀观念。其中,又以处于青春期和老年期两个年龄组的个体容易出现自杀,青春期抑郁症患者出现自杀未遂的情况较多,而老年期自杀率较高,因此而成为抑郁症自杀的两大高危人群。

抑郁症患者如何摆脱自杀意念呢,可尝试进行如下的5步法则:

1、识别诱发事件或情景。识别导致你绝望、产生自杀念头的情景和事件,如亲人去世的纪念日、饮酒、人际压力等,避免这些地方、人或情景。

2、照顾好自己。按时吃饭,充足睡眠。锻炼也很重要,可以促进内啡肽的分泌、释放压力,提高情绪状态。

3、构建你的支持网络。寻找对你有积极影响的朋友和亲人,这样会让你感觉更好。投入到其他人中或投入到社区活动中,你能够处于积极的环境中,让自己康复的更快。

4、培养新的活动和兴趣。寻找新的爱好、参加志愿者活动、工作都会让你感到有意思。当你做完或做成某些事情时,你会对自己更加满意,绝望就会减轻。

5、学习以健康的方式应对压力。用健康的方式检验自己的应激水平,包括锻炼、冥想、放松训练、简单的呼吸调整,挑战负性思维。

    分享:

    微信

    相关文章