中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  脑卒中后抑郁症的护理措施

脑卒中后抑郁症的护理措施

06-10 我要评论

脑卒中后抑郁症患病率在22~60%之间,护理措施对治疗有着极其重要的作用。此外,脑卒中后抑郁症的自然病程通常为6至12个月,因此,针对卒中后抑郁症的护理措施并不是随着治疗期的结束而终止。

1、基础护理。对于肢体瘫痪、大小便失禁、长期卧床的患者应加强生活护理,增加翻身拍背次数,以预防褥疮和肺部感染。加强功能锻炼,被动活动瘫痪肢体,每日三次,每次15~20分钟,以防止肌肉萎缩及关节挛缩。保持患者床单干燥,每次大小便后应清洗肛门及会阴部,更换清洁衣裤。

2、语言沟通障碍处理。尽量使用简单易懂的语言,多次重复使患者能够理解,还可以通过手势、写字等方式与患者有效沟通。

3、药物的使用。严密观察药物的疗效和不良反应。对于环基类抗抑郁药,易出现口干、头晕、排尿困难、视物模糊等不良反应。用药过程中注意观察其疗效及副作用。向患者及家属说明药物的疗效及副用,消除其排斥心理,尽快改善抑郁症状,缓解其精神痛苦。

4、观察和分析病情变化。及时观察患者面部表情,行为动作,饮食起居。以了解患者的情绪变化及病情变化,及时引导,及时处理。

    分享:

    微信

    相关文章