中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  抑郁症夏季要注意哪些事项

抑郁症夏季要注意哪些事项

06-10 我要评论

闷热的天气,总会让人感觉肠胃不好,食欲不振,酷热难耐的时候还容易让人心情不爽,心烦意乱。而抑郁症患者到了夏季,这些症状会表现的更为明显。

那么,抑郁症患者应该如何度过炎炎夏日呢?

1、养成良好的作息习惯

夜间11点至凌晨1点,是脏腑气血流动的时间,如果这个时候还未入眠,等于强迫肝继续分解工作,能量无法被贮藏,容易造成肝盛阴虚,阴阳失和。如果肝脏长期得不到休息,则肝火上升,易出现疲倦、气虚体弱的现象,而这些都是“滋养”抑郁症的根源。

因此,养成良好的作息习惯是克制抑郁症的有效方法之一。

2、养成健康的饮食习惯

夏天要吃清爽食物,油炸、煎烤等食物易加速心火旺,增加身体重量,精神昏沉。面对酷热,抑郁的朋友不妨尝试下菊花茶、金银花茶、绿豆汤等饮品,或多食用含水量较多的水果。需要注意的是,胃寒者应少喝上述的几种饮品,可以多喝开水。体质属热而虚的人,不妨选用银耳、莲子或百合等凉补,祛热补气。

此外,一些新鲜的凉拌菜,加些蒜泥、姜末、醋等调味品,既可增进食欲。

3、运动要适量

炎热的天气之下,抑郁症患者宜选择一些和缓的运动,要保持呼吸平缓,身体内极细微的血管或经络,才有机会得到足够养分,例如可以听音乐散步。同时要保持心态平和,不要过于激动,更不要发怒急躁。

    分享:

    微信

    相关文章