中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  抑郁症患者如何自我调养

抑郁症患者如何自我调养

06-10 我要评论

抑郁症患者在治疗和康复期间,还应进行自我调养,可以尝试下面这几种操作方法。

1.自我调整:抑郁症患者不能要求自己完全像健康人一样生活和工作,要主动对自己的学习、工作和生活方式进行适当调整,以使自己尽快适应已经发生变化的环境。

2.保持情绪稳定:有意识地避免紧张、惊恐等刺激,不看惊险恐怖影视和书刊,尽量不跟其他人谈论过于激烈或恐怖的话题。

3.积极参加文体活动:抑郁症患者可以适当安排外出旅游,通过游山玩水增加与社会接触的机会,从中获得乐趣,但是尽量与人同游。另外,每天坚持适量的运动不仅能消除焦虑,恢复自信,还可有效预防抑郁症的复发;看轻松愉快的电视、电影,做自己感兴趣的事,学会自娱自乐,都可以让心情舒畅、精神愉快。

4.让生活形成规律:抑郁症患者要养成良好的生活习惯并形成规律,保证充足的睡眠,忌食辛辣刺激性食物。

5.定期自我测试:患者应定期对抑郁的严重程度进行自我测试,以便了解病情轻重,如有异常应尽快治疗,争取早日康复。

    分享:

    微信

    相关文章