中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  帮助抑郁症患者康复的2种方法

帮助抑郁症患者康复的2种方法

06-10 我要评论

抑郁症患者在治疗和康复期间,需要得到周围人的引导和帮助,以下2种方法常见且效果明显。

言语开导法

在一定条件下,言语刺激对心理、生理活动都会产生很大的影响。正确地使用“言语”工具,对解除抑郁症患者的思想顾虑,提高疾病痊愈的信心有很大帮助。许多抑郁症患者认为抑郁症是一种“精神病”,对治疗和预后都存在一定的顾虑。因此,在肯定、赞许患者求医行为的同时,应注意对其讲解抑郁症的知识,分析病因病机和发病情况,使其了解到这是一种发病率很高的常见病,而且经积极治疗很大部分患者预后都很好,从而使患者增强治愈疾病的信心,正确面对自己,积极配合治疗,促进抑郁症的早日康复。

移情易性法

分散患者对疾病的注意力,使其把思想焦点从疾病转移到其他地方。尽量改变周围环境,阻断患者和不良刺激因素的接触;改变患者内心忧虑、关注的指向性,使其从某种情感纠葛中解放出来,转移到另外的人或物上等等,被称之为“移情”。通过学习、交谈等活动,消除抑郁症患者的内心杂念,改变其偏执的认识与不良情绪,或改变其不健康的生活习惯和思维方法等,被称之为“易性”。移情易性的具体方法较多,可根据抑郁症患者的不同病情、不同性格和不同的环境条件,采取不同措施,通过灵活运用,可以有效促使抑郁症患者早日康复。

    分享:

    微信

    相关文章