中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  抑郁症的怡情养神康复法

抑郁症的怡情养神康复法

06-10 我要评论

怡情养神法是指通过优雅、恬淡的兴趣爱好,陶冶性情,动静结合,达到调神养神的目的。而其中的音乐疗法和植花疗法更简便易行,比较利于抑郁症患者康复。

音乐疗法:音乐疗法是以音乐作为调治疾病的手段,根据个体的体质、情志变化,分别选用不同音调、旋律、强度的乐曲,调节脏腑功能,以达到调节情志,怡情养神目的的疗法。音乐对抑郁症患者躁动的内心可以起到调理和安抚的作用。

植花疗法:种植花草可以排解不良情绪,宁心定志,怡情养神,并激发人对生命的热爱,增强在逆境中去拼搏、抗争的信心。轻度抑郁症患者在赏花之时,闻着扑鼻的芳香,观赏着美丽的花朵,陶醉于其中,纵有千愁,也会消失殆尽。如果能自己亲手养植花卉,其中的乐趣比单纯的赏花更胜一筹,因为付出了劳动,花了心思,盛开的鲜花更会给抑郁症患者带来无穷无尽的快乐,从而缓解疲劳,舒缓抑郁、紧张和焦虑的情绪。另外,花草的艳丽葱翠还能改善低落、悲伤的心境,焕发患者的生活信心。种植花木不需要讲究品种名贵,只要能够四季不枯就可以,主要是让抑郁症患者感受植物的勃勃生机,静待花开花谢,从而悦目赏心,调情怡志。生命力旺盛、容易种植的花草,如四季兰、天竺葵、大波斯菊、长寿花、矮牵牛、太阳花等。

    分享:

    微信

    相关文章