中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  如何护理抑郁症患者

如何护理抑郁症患者

06-10 我要评论

对于轻、中度的抑郁症患者,可由家人护理;如属于重度抑郁症,或者有自杀倾向的患者,则应由专业人员进行护理。护理抑郁症患者主要包括以下几方面。

1.环境的安全保障

这一点极为重要,如患者的活动场所不能存放或遗留有危险物品,以防患者用来作为自杀、自伤的工具。护理人员应密切观察患者的言行,不可疏忽大意。

2.家人的理解支持

抑郁症患者的情感体验非常痛苦,如自卑、自罪、消极观念,躯体症状也较多,因此家人应正确认识抑郁症,理解患者的感受,主动与其沟通交流,关爱鼓励患者,多抽时间陪伴,积极开导,以实际行动消除患者自卑和无助的心态。

3.生活护理

抑郁症患者会出现食欲下降、体重减轻、疲乏无力等躯体症状。轻度抑郁症患者生活能自理,护理人主要是督促其进行躯体和心理上的锻炼;对比较严重的抑郁症患者,护理人需协助其进行一些生活行为,如协助患者洗漱,穿着整洁,劝喂拒食者进食,必要时给鼻饲饮食或静脉滴注输液等。

4.关注患者情感变化

洞察患者的突然变化很重要,如某抑郁症患者突然改变常态,主动与他人交谈,态度平静、温和,这种突如其来的变化,提示患者可能有自杀企图。护理人不可掉以轻心,如患者在家中,应及时送往专科医院诊治;如患者正在住院期间,要及时报告主管医师,并加强护理,配合治疗,严防意外。

    分享:

    微信

    相关文章