中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  抑郁症患者如何自我调节负面情绪

抑郁症患者如何自我调节负面情绪

06-10 我要评论

抑郁症患者的负面情绪在程度和持续时间上都超越了正常情绪变的界限,因此会导致抑郁症患者出现多种生理和心理失调。抑郁症患者应该如何自我调节负面情绪呢?可通过如下几个步骤来进行:

1、立即停止自责

自责是抑郁症患者最常见的负面情绪,“我为什么得了这种病”、“对不起家人”等等。其实,抑郁症患者要了解到抑郁就像感冒一样,是一种疾病。充分认识这一点之后,抑郁症患者首先要立即停止自责,并告诉自己“我需要帮助了”,这样才能积极进行调整。

2、丰富生活,合理宣泄不良情绪

既然已经患上了抑郁症,就要坦率地去面对。抑郁症患者可适当改变一下生活方式,要给自己减压,如把太难的工作暂时托给别人,定期去远足、郊游、爬山、游泳等活动,亦可将自己的精力适当投入到自己的兴趣爱好中。

3、规律起居饮食

抑郁症患者应保证睡眠充足、合理饮食、适量运动等规律的作息,这样可以避免抑郁情绪带来更多的生理紊乱。尤其是不要以“生病”为理由,让自己随心所欲地安排自己的吃饭、睡觉时间,还是要按规矩来,免打乱生理平衡,使情绪紊乱进入恶性循环。

4、尽量少做重大决定

抑郁症患者的抑郁情绪对人做出正确决定的能力影响很大,因此抑郁症患者在患病期间最好不要做重大的定,如换工作、出国,甚至离婚等。

5、认真接受治疗

受抑郁情绪的影响,抑郁症患者不能很好的坚持治疗,要知道坚持治疗是走出抑郁阴影的必要保障,因此患者在必要时可请一个家人或朋友监督自己按时看医生。

6、积极参与社会活动

广泛与亲朋好友沟通流,积极参加一些自己平常擅长长的活动,有助于抑郁症患者能让自己有成就感、逐渐恢复自信,收快乐,并多用微笑传递出良好的情绪,对战胜抑郁境大有好处。

    分享:

    微信

    相关文章