中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  抑郁症患者的家庭护理

抑郁症患者的家庭护理

06-10 我要评论

抑郁症对患者的危害性较大,尤其是其不容忽视的自杀倾向,因此家庭护理在抑郁症的治疗中发挥着至关重要的作用。抑郁症患者的家庭护理应从哪几方面入手呢?

首先,密切观察患者的病情变化。

抑郁症算得上是精神疾病中的“第一杀手”,病人的自杀率极高。因此,抑郁症患者的家属应密切观察患者的病情变化,将防范意外事件的发生作为家庭护理的重点。

其次,做好患者的心理支持。

抑郁症患者常会出现明显的情绪低落、悲观自责,且对事物缺乏信心,事实上患者是非常希望获得他人心理支持的。因此,患者家属应多与患者接触交谈、给予鼓励支持,积极疏导其消极情绪,帮他们树立战胜疾病的信心。

第三,严格督促患者服药。

家属一定要严格督促患者按时服药,尤其是病情好转处于康复期的患者,不可因为病情好转而停药,这会增加复发机会,停药与否应在医生指导下进行。若无特殊情况,也不可自行换药或随意删减药量。其次,在患者用药过程的中,家属要注意观察药物不良反应,如患者表现出一些口干、便秘等不良反应时,应及时做解释工作,鼓励其多喝水,多食富含纤维素的食,以缓解上述不良反应。

    分享:

    微信