中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 护理 > 护理  >  重视抑郁症患者的家庭护理

重视抑郁症患者的家庭护理

06-10 我要评论

抑郁症患者的家庭护理是疾病康复的要点之一,主要包括以下3个方面:

1、生活护理

抑郁症患者的家庭护理应从生活细节开始,主要包括3个方法,即缓解患者的失眠现象,为其营造一个舒适、安静的休息环境,将睡眠环境的光线调为昏暗,睡前给患者一杯热牛奶,有助于安眠;饮食调节,多做一些患者平时喜欢的食物,且多让患者摄入一些有调节情绪作用的食物,如香蕉;培养患者的生活情趣,多鼓励患者参加一些愉快轻松的活动,分散其注意力,使其逐渐提高生活的热情。

2、心理护理

抑郁症患者的悲观情绪十分明显,往往会对一些事物丧失信心和兴趣,家庭护理的要点在于帮助患者树立自信心,通过耐心的接触交流,积极疏导其消极情绪并给予鼓励和支持,其实患者的内心是十分敏感脆弱的,他们也十分渴望得到家人的爱护和支持。

3、督促服药

督促抑郁症患者按时按量服药是家庭护理的一个重点,同时密切关注患者服药后的不良反应,如出现口干、便秘等副作用,应及时做好解释工作,消除患者的紧张焦虑情绪,并鼓励其多喝水,多摄入纤维素含量丰富的食物,并随时与医生沟通患者的病情变化。

    分享:

    微信

    相关文章