中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 症状  >  抑郁症的2种典型症状有哪些

抑郁症的2种典型症状有哪些

06-09 抑郁症 我要评论

抑郁症患者无论在精神心理上,还是在身体上,都会有很多症状出现,下面这2种就属于典型的抑郁症症状。

兴趣明显减退或完全丧失

兴趣减退是抑郁症患者的主要症状和常见症状。较轻的抑郁症患者只感到兴趣有所降低,而严重的患者可表现为兴趣完全丧失。开始时患者只对平常的工作没热情、动力或感到厌烦;接着对所有事情都表现出无所谓的态度,对自己以前喜欢的爱好、活动等也提不起兴趣;患者还表现出对社交活动的厌倦,常有意避开路上碰到的熟人;既不愿和朋友喝歌跳舞,也不参与讨论或闲谈;患者的工作明显比以前拖沓,并且越来越不注意自己的仪表,在生活中充满了懒惰和无精打采。

有自杀意念或自杀行为

抑郁症较轻的患者只感到活着没意思,偶尔会想到死,或者想“我死了就解脱了”、“我死了,其他人会更好”;抑郁症稍重的患者可能经常想到死,或者死的想法挥之不去。患者随着心境低落的逐渐加重,也可能想到自杀,病情较轻的人可能只是想想而已,严重的则可能制定一套自杀计划。如果发现患者有明显的自杀企图,或者有为自杀作准备的蛛丝马迹,家人应特别提高警惕,防患于未然,并及时将患者送医院治疗。值得警醒的是,重度抑郁症患者出现自杀念头十分常见,有10%-15%的患者最后自杀身亡。

    分享:

    微信

    相关文章