中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 症状  >  药源性抑郁症患者的典型症状有哪些

药源性抑郁症患者的典型症状有哪些

06-09 药源性抑郁症 我要评论

药物引起的药源性抑郁症是抑郁症的一种常见类型,主要具有以下3个典型症状。

1、焦躁性反应

出现明显抑郁症状前,药源性抑郁症患者大多有坐立不安、心神不宁等焦躁性反应,所以如服药期间出现此类表现,应提高警惕,并注意调节情绪,必要情况下及时到医院就诊治疗,以防病情加重。

2、讲不清楚的难过

所谓讲不清楚的难过,是一种无法清晰分辨的复杂情绪,有时可无原由的出现,以波动性焦虑、烦躁、精力下降、自信心缺乏、兴趣丧失、睡眠障碍等为主要表现,是药源性抑郁症患者常会出现的一类症状。

3、抑郁症状随药物服用的时间和药量改变

药源性抑郁症患者的病情一般随药物服用的时间和药量而改变,用药量越大,其抑郁症状越严重,如药物减量或停药后,症状可逐渐缓解;用药时间越长,其抑郁症状也越严重,大多数患者可在用药数日后出现抑郁表现,但也有部分患者在用药将近2年才会出现。但如患者在服药2年后才出现抑郁症,一般来讲,药物引发的可能性就很小了。

    分享:

    微信

    相关文章