中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 症状  >  中医对抑郁症的辨证分型有哪些

中医对抑郁症的辨证分型有哪些

06-09 中医 抑郁症 郁证 我要评论

中医认为,抑郁症属郁证范畴,与情志、外邪、饮食等因素有关,多因七情所伤而致气机郁滞,以虚证多见,治疗之前应先辨证虚实,分型论治。

1、肝郁脾虚型

中医认为,肝郁脾虚型抑郁症主要是由于情志不遂、肝郁抑脾、肝郁乘脾犯胃而引发的一类病症,以多愁善感、胸胁胀满、腹胀腹泻、身倦纳呆为辨证要点,进而导致机体肝气郁滞、脾虚气结、思虑太过、情志所伤、情绪不稳、气机不畅等不适表现,患者的症状主要有舌质淡红、舌苔薄白、脉象弦细、悲观厌世、唉声叹气、敏感多疑等。

2、气虚血滞型

中医认为,气虚血滞型抑郁症主要是由于气郁日久,血流不畅,痰血停积而引发的一类病症,以情绪抑郁,思维缓慢,面色晦暗,胁肋胀痛为辨证要点,进而导致肝血堆滞、肝失条达、肝郁气滞等不适表现,患者的症状主要有舌质紫暗并伴有瘢点,脉象沉弦,面色萎黄暗淡,月经失调或闭经,心情低落,心神不惊,运动迟缓、焦躁不安、暴躁易怒等,严重的甚至出现自杀、自残的想法或行为。

    分享:

    微信

    相关文章