中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 遗传  >  抑郁症会不会遗传给后代

抑郁症会不会遗传给后代

06-09 我要评论

抑郁症是一种常见的精神疾病,主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动,自责自罪,饮食,睡眠差,担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,严重者可出现自杀念头和行为。很多患者都担心这种病会遗传给自己的孩子,想要知道抑郁症会不会遗传给后代。

抑郁症会不会遗传给后代

1、遗传因素。与许多其它疾病一样,抑郁症往往在家族中集中出现。若父母中有一人患抑郁症,则孩子患该病的机会增加百分之十到十三;在完全相同的孪生子中,这个数值还要大。如果孪生子中有一人患抑郁症,那么另一个人在一生中患抑郁症的可能性是百分之七十。然而,在有明显抑郁症家族史的人中,许多人甚至在持续紧张的情况下也从来不得这种病。反过来,有些患抑郁症的人根本没有抑郁症的家族史。

2、社会与环境因素。一些研究提示,不良生活事件,如离婚、重病或屡遭不幸,可导致抑郁症。日常压力对我们的身体也有看不见的不良影响,事实上可以促成更大范围的疾病,包括心脏病、感冒和抑郁症。对于已经容易患抑郁症的人,如果持续处于暴力、忽视、虐待或贫穷之中,那么更可能会患上这种病。

3、生物化学。一个人患有抑郁症时,大脑中往往有某些被称为神经递质的化学物质出现减少。人们认为,如果5-羟色胺和去甲肾上腺素这两种神经递质之间不平衡,就可以导致抑郁症或焦虑症。5-羟色胺和去甲肾上腺素减少常常导致情绪低落、动力下降以及食欲和性欲改变。

这个疾病有一定的遗传倾向的,但是没有那么严重,如果患者的病情比较轻,没有使用抗抑郁药物治疗,一般可以有孩子,如果不能停药,怀孕有一定的风险。

    分享:

    微信

    相关文章