中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 危害  >  抑郁症患者的4种损伤性想法

抑郁症患者的4种损伤性想法

06-09 抑郁症 我要评论

现代医学已经证实,人们的想法会对大脑会产生一定的影响,从而影响到大脑的代谢及其他功能。例如一些想法对于抑郁症患者具有极强的损伤性,需要认真加以识别和调整。

抑郁症患者常见的具有损伤性的想法有:

①任意推断

即缺乏严密逻辑思考,对事物随意地做出推论。例如,抑郁症患者会认为自己有病了要治疗、要复查、要调养、需要照顾、还要花钱,会把家人都拖累倒,是全家人的累赘。

②选择性关注

抑郁症患者看问题时,只关注某个复杂的方面,而忽略事物的其他相关方面。例如:被确诊为抑郁症之后便仔细关注自己身体的任何细微变化,并认为这些变化意味着自己的身体在朝恶化方向发展,因此而时时提心吊胆,日日心神不宁。

③瞎猜心思

没有客观依据随意就认为别人的想法与反应是负面的,例如抑郁症患者总有一种莫名其妙的自卑,似乎周围的人都在议论自、嘲笑自己,甚至瞧不起或嫌弃自己。

④固执己见

抑郁症患者会拒绝任何可以驳斥负性想法的证据和理由,固执己见、自以为是。例如抑郁症患者会认为,自己肯定是治不好了,医生及家属只是咋安慰自己,如果要住院治疗的话还不如早点死去,还能不要再继续受罪。

    分享:

    微信

    相关文章