中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 寿命  >  抑郁症患者平均寿命是多少

抑郁症患者平均寿命是多少

06-09 我要评论

抑郁症患者平均寿命,目前在我国还没有这方面的大规模统计,但是对抑郁症患者的研究报告显示,这部分研究对象的平均寿命在30~40岁之间.由于目前医疗水平的提高,这个年龄应有所提高.所以我个人估计抑郁症患者的寿命为40岁左右.

抑郁症患者平均寿命

作为抑郁症的患者,很多人都非常痛苦,虽然这种疾病不是一种不治之症,但是很多人都因为疾病失去了生命。抑郁症不仅会影响患者的健康,还会影响患者的社交、工作等,危害性也是大家不能忽视的。

抑郁症会严重地影响到患者的身心健康、社会交往、职业能力及躯体活动。抑郁症患者与健康人相比,前者对自身总体健康状况的评价较低,躯体功能受限程度严重。有调查显示,有百分之二十五到十一的患者存在躯体及社会功能的减退。

抑郁症患者的心理社会功能损害包括:不能上班、工作能力下降、婚姻不和谐以及亲子关系问题等。此外,最引人注意的是抑郁症患者的自杀、自伤,甚至杀害亲人的危险性增高。有2/3抑郁症患者曾有自杀想法与行为,其中百分之十五到二十五的抑郁症患者最终自杀成功。自杀在青年及老年中发生率较高,认为可能与酒精和药物滥用率的增加有关。而自杀死亡者中百分之九十到九十三的患者死前至少符合一种或多种精神障碍的诊断,其中主要是抑郁症,占全部自杀患者的百分之五十到七十。

有某国资料显示,抑郁症人群中的年自杀率为83.3/10万,是一般人群自杀率(11.2/10万)的8倍,另一个国的年自杀率已达22.2/10万(1993),并且农村自杀率高于城市3~4倍,尤其是农村年轻女性的自杀率达40/10万~55/10万,其中有相当一部分系抑郁症所致。

抑郁症的发病原因是多方面的,如果大家能够多注意自己的生活细节,这种疾病也是能够控制的。要预防抑郁症疾病,我们还应该重视自己的心态调节,抑郁的心情每个人都会有,但是不要因为抑郁情绪造成抑郁症。

    分享:

    微信

    相关文章