中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 概况  >  抑郁症引发自杀,保险公司会不会理赔

抑郁症引发自杀,保险公司会不会理赔

06-12 我要评论

据世界卫生组织调查,目前全球已有3.5亿名抑郁症患者,全球自杀率为14.5/10万左右,每年大约有数百万人死于自杀,而这还只是保守估计。

据统计,我国每年约有100万人死于自杀,自杀未遂的人数约为200万。自杀已经成为我国人群第二大死因,是15岁到34岁的青壮年人群的首位死因。

抑郁症,这个潜伏在世间的隐形杀手,它以悄无声息的姿态吞噬每一位患者的求生意志。抑郁症是一种持久的以心境低落为特征的精神疾病,自杀是抑郁症者病理情绪导致的直接后果。对于保险来说,抑郁症引发的自杀能否获得理赔,需要视险种来看。

按照新《保险法》第44条规定,“以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起两年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力的除外。”

“从寿险产品看(具体还是要看一下产品条款),有两年之后的自杀赔付责任,如果被认定为无民事能力,那么两年之内也是要进行理赔的。” 如一些高端医疗保险产品,抑郁症归属于精神类疾病,是可以在限额内进行赔付的。

而从意外险产品看,意外事故是指被保险人因遭遇外来的、突发的、非本意的、非疾病的并使被保险人身体受到伤害的客观事件。自杀不符合这些要素,故不属于保险公司的意外险责任范围。

患有抑郁症引发的自杀能否获得赔付,一直以来争议比较大。但从目前的司法实践看,抑郁症引发的自杀,正常情况下,意外险不予理赔。

抑郁症患者的保险风险很大,是保险公司拒保的内容之一。但也有一些保险公司会放宽限制,抑郁症患者如要投保人身险,首先在投保书上要如实告知,其次要向保险公司提供医疗机构出具的患者病情说明,保险公司核保部将会根据被保险人的病情来确定是否承保,是否提高费率,或者采取特约承保,即载明因抑郁症所引起的人身伤亡属除外责任,如果病情严重的话则可能直接拒保。

抗抑郁药属于社保体系中医疗保险范围,可以通过社保中的医疗保险报销部分医药费。商业健康保险中,一些公司在保单中明确列明:精神疾患引起的费用作为除外责任;还有一些公司在个人医疗保险中并没有明确指出精神疾患作为除外责任,但需要提供理赔单证,交核赔部认定。

切记

把自己交给医生,治愈率可达80%,医学研究表明,服用抗抑郁药物之后,60%-80%的患者会被治愈。

    分享:

    微信

    相关文章