中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 概况  >  抑郁症困扰1亿国人,关注抑郁症刻不容缓

抑郁症困扰1亿国人,关注抑郁症刻不容缓

06-12 我要评论

近年来因患抑郁症自杀的报道时有耳闻,引发了强烈的社会关注。都市繁重的工作、高压的节奏,令现代人的精神常常处在紧绷的状态,随之而来的精神或心理疾病屡见不鲜。

  据人民日报微博2017年4月报道,世界卫生组织统计显示,全世界抑郁症患者超过3.5亿,每年因抑郁症自杀的死亡人数高达100万。中国抑郁症患者已近1亿,但抑郁症就医率仅为10%。

  得抑郁症的人越来越多,但真正了解抑郁症的人却很少。抑郁症不是作不是矫情不是玻璃心,不是“想开一点啦”、“咬咬牙就过去了”就能解决的。抑郁症≠心情不好,而是真的病了。

  张国荣

  

  2003年4月1日晚18:43分,饱受抑郁症折磨的张国荣病发,恐高又爱美的他从香港文华东方酒店24楼一跃而下,结束了自己的生命,终年46岁。

  乔任梁

  

  2016年9月16日晚18:21分,歌手、演员乔任梁在上海住宅楼,因抑郁症,用塑料袋套着自己的头,强忍疼痛自杀,年仅29岁。

  网红校长

  刘爱平,赣州四中校长、7年风雨无阻在校门口诵读国学经典迎接学生,他曾是被各大媒体报道的“网红校长”,有人称他为“朗读校长”,2018年6月5日因抑郁症跳楼身亡。

  80后创业天才

  被誉为80后“京城IT四少”的茅侃侃在23岁就身价6000万了,2018年1月25日凌晨,年仅34岁的茅侃侃自杀离世。“嗯,我爱你不后悔,也尊重故事结尾”,是他留下的最后一条朋友圈。

  抑郁症已经成为威胁人类健康的第四大疾病,并且患病率有不断上升的趋势,预计到2020年抑郁症可能成为仅次于心脏病的第二大疾病。抑郁症已经成为一个不容回避的话题。

  抑郁症自杀保险能赔吗?

  抑郁症是一种以显著而持久的心境低落为特征的精神疾病,自杀是抑郁症者病理情绪导致的直接后果。对于保险来说,抑郁症引发的自杀能否获得理赔,需要视险种来看。

  意外险

  意外事故是指被保险人因遭遇外来的、突发的、非本意的、非疾病的并使被保险人身体受到伤害的客观事件。自杀不符合这些要素,故不属于保险公司的意外险责任范围。因此,抑郁症自杀身故,意外险是不赔付的。

  寿险

  寿险一般都可获赔,若被保险人在保单生效两年后自杀,是可以按疾病身故保险责任赔付,至于自杀原因,是否是抑郁症引起,还是其他原因,原则上不作重点关注。

  若被保险人在保单生效两年内自杀,则可以按照《保险法》第四十四条规定:保险公司依照前款规定不承担给付保险金责任的,应当按照合同约定退还保险单的现金价值。

  据媒体报道,张国荣早在1990年前后,便通过朋友买了巨额保险,他先后认购4张保单,其中1张保单的最高赔偿额约高达 780万港元。张国荣去世后,其继承人可获得总值约在3000万至4200万港元之间的人寿赔偿。

  

  在病魔面前,我们终究都是弱者。我们能熬得过生活的苦,可是身体却熬不过病痛的折磨。

  生命就是这般脆弱,有时候,一场小病会拖成一场大病,而一场大病,会演变成一次命运的巨变,生命诚可贵,健康的活着已是足够幸运,好好爱惜身体,慢慢感受生活,别让来日方长,变成世事无常。

    分享:

    微信

    相关文章