中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 常识 > 概况  >  什么是药源性抑郁症

什么是药源性抑郁症

06-02 药源性抑郁症 我要评论

由药物引发的抑郁症就称为药源性抑郁症。自从第一个可以导致抑郁的药物--利舍平被发现之后,此后又陆续发现多种经典抗精神病药均可引起抑郁症,如氟哌啶醇、氯丙嗪、长效氟奋乃静等。此外,甲基多巴、普萘洛尔、口服避孕药、激素、阿的平等也能引起药源性抑郁。而精神分裂症病人在治疗过程中,不乏一些由于强效安定剂而引起的抑郁症状。

这种抑郁状态往往在患者的精神症状有明显的改善时出现,其抑郁的特点为极度苦闷、易激惹、睡眠障碍、人格解体和现实解体,常同时伴有自主神经功能障碍。药源性抑郁症常有如下特点:

发生抑郁前,常常有明显的锥体外系反应,尤以静坐不能为多,患者出现情绪不稳、焦虑、恐惧、情绪抑郁、激越,随后还可能出现消极,自伤或自杀;大多数患者诉有严重的内感性不适,这是一种难以描述的体内的一种不舒适的感觉;患者一般能说出他们内心体验;停药后随着躯体反应减轻,1周后抑郁症状也同时逐渐改善而消失。减少或更换药物、增加抗胆碱能药物后,抑郁症状也可能减轻。

    分享:

    微信

    相关文章